Италия и Россия — ВМЕСТЕ !

Отношения между Россией и Италией имеют богатую многовековую историю и характеризуются существенной общностью культурного и духовного наследия. В июне 2014 г. исполнилось 152 года с момента установления Российской империей дипломатических отношений с новым единым итальянским государством. После объединения Италии в 1861 г. и провозглашения единого национального государства (Итальянского королевства) главным событием в отношениях двух стран стало официальное признание в 1862 г. Россией нового итальянского государства. Последовавшее в 1863 г. подписание русско-итальянского торгового договора способствовало укреплению и развитию политических и экономических отношений. В 1876 г. миссии двух стран в Санкт-Петербурге и Риме были преобразованы в посольства. В 1917 г. после смены власти в России, Италия признала ее Временное правительство. В 1921 г. Италия признала РСФСР де-факто, а в 1924 г. — де-юре (7-11 февраля 1924 г. состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений между СССР и Италией).

На сегодняшний день Италия продолжает оставаться одним из наиболее близких партнеров Российской Федерации в Европе, с которым было налажено интенсивное сотрудничество практически на всех направлениях. Россия и Италия продолжают вести политический диалог и активно взаимодействуют в международных организациях и механизмах.

В 2014 г. политические контакты между нашими странами осуществлялись на постоянной основе и на всех уровнях, включая высший. 7-8 февраля 2014 г. состоялся визит Председателя Совета министров Итальянской Республики Э.Летты в Россию для участия в торжественной церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. 16-17 октября Президент Российской Федерации В.В.Путин совершил визит в Италию во время которого принял участие в форуме АСЕМ в Милане и провел двусторонние встречи с Президентом Итальянской Республики Дж.Наполитано и Председателем Совета министров Итальянской Республики М.Ренци. Помимо вышеописанных встреч руководители двух стран регулярно проводят «сверку часов» по основным вопросам международной и двусторонней повестки дня в формате телефонных разговоров и встреч «на полях» международных и региональных саммитов. Последняя такая встреча между В.В.Путиным и М.Ренци состоялась 15 ноября во время саммита «Группы двадцати» в Брисбене (Австралия).

Поддерживается интенсивный рабочий диалог между главами внешнеполитических ведомств. 5-6 марта в Риме для участия в Международной конференции по Ливии находился Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, который провел также отдельную встречу с Министром иностранных дел Италии Ф.Могерини и был принят Председателем Совета министров М.Ренци. 8-9 июля Ф.Могерини посетила Москву с ответным визитом, в ходе которого была принята Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и провела полноформатные переговоры с главой МИД России С.В.Лавровым. 4 декабря в Базеле «на полях» СМИД ОБСЕ состоялась встреча С.В.Лавровым с новым главой итальянского внешнеполитического ведомства П.Джентилони.

Двусторонние контакты осуществляются также на межпарламентском, общественном, межведомственном и межрегиональном уровнях. Из наиболее значимых встреч и переговоров отметить визит в Италию Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедева (Рим, 12-15 июля), визит в Италию делегации Общественной палаты во главе с ее председателем Е.П.Велиховым (11-15 февраля), визит Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации В.А.Пучкова для участия в министерской встрече ЕС по сокращению риска катастроф (8 июля, Милан), визит Министра финансов Российской Федерации А.Г.Силуанова для участия во встрече министров финансов по линии АСЕМ (11-13 сентября, Милан), визит в Москву Председателя Комиссии Сената Италии по международным делам П.Казини (16-17 июня).

В 2014 г. прошли «Перекрестные» годы туризма в России и Италии». Российская делегация в качестве главного гостя приняла участие в ведущей туристической выставке Италии «БИТ-2014» (12-14 февраля, Милан), 17-18 сентября в Милане был проведен российско-итальянский культурно-туристический форум.

Продолжают развиваться межрегиональные контакты. Укрепляют сотрудничество с итальянскими партнерами стороной Республики Башкортостан, Дагестан, Крым и Чеченская Республика, Алтайский и Ставропольский края, Иркутская, Калужская, Псковская, Самарская, Тульская и Ульяновская области. Продолжают развивать связи с итальянскими побратимами Москва и Санкт-Петербург. Крупнейшим мероприятием года в области межрегиональных контактов стали «Дни Москвы» с размахом организованные российской столицей 26-30 мая в Риме и Милане. 9-11 ноября москвичей порадовали ответные «Дни Милана».

Статья взята с сайта МИД РФ: http://www.mid.ru/ru/maps/it/-/asset_publisher/y8qQ47DsHQYD/content/id/678534

 

— 03/10/2016
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели